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Alerta Profeco de mantequillas falsas

Profeco detectó que algunas marcas de mantequillas incurren en publicidad e información engañosa.

Ciudad de México.- La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) informó que a través del estudio de calidad que realizó a mantequillas, detectó algunas marcas que incurren en publicidad e información engañosa, pues no son lo que dicen en sus etiquetas, por lo que se inició el procedimiento de sanción.

El Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor encontró en su análisis a 35 marcas que el producto Chipilo Mantequilla de leche de vaca 90 gramos, contiene grasa vegetal; mientras que Selecto BRAND/Mantequilla pasteurizada pura de vaca con sal 90 gramos, Selecto BRAND mantequilla pasteurizada pura de vaca sin sal 90 gramos, y Soriana mantequilla sin sal, también de 90 gramos, usan indebidamente la denominación de mantequilla y no lo son.

Los productos en falta fueron sujetos a actos administrativos por infracciones a la Ley Federal de Protección al Consumidor y están en proceso de la sanción que en su caso corresponda, detalló el organismo en un comunicado.

Entre otras observaciones, el laboratorio de la Profeco encontró que el producto Chedraui estilo mantequilla pasteurizada con sal de 225 gramos, que resalta en su etiqueta la palabra mantequilla, y en letras pequeñas ostenta ser “estilo” puede inducir a error o confusión al consumidor.

Asimismo, la etiqueta del producto La Abuelita untable de mantequilla sin sal de 250 gramos es engañosa, ya que junto a la marca destaca, en letras grandes, “untable de mantequilla” y se trata de una mezcla de mantequilla con grasa vegetal.

Por otra parte, la Profeco apuntó que los siguientes productos no cumplen con el requisito normativo, ya que deben reducir al menos 25 por ciento de grasa respecto a su producto original:

• Gloria/Mantequilla untable reducida en grasa, elaborada con grasa de leche de vaca/México/250 g., debería tener máximo 60% de grasa y contiene 65% de grasa.

• Gloria/Mantequilla reducida en grasa elaborada a partir de grasa de leche de vaca/México/90 g., debería tener máximo 60% de grasa y contiene 67% de grasa.

• Great Value/Mantequilla reducida en grasa elaborada a partir de leche de vaca/México/90 g., debería tener máximo 60% de grasa y contiene 69% de grasa.

• La Abuelita/Mantequilla reducida en grasa elaborada a partir de grasa de leche de vaca/México/90 g., debería tener máximo 60% de grasa y contiene 69% de grasa.

Respecto del contenido neto declarado, el estudio reveló que todos los productos cumplieron; de igual manera no se encontraron mantequillas con problemas de oxidación de las grasas (ácidos grasos libres) que provocan el cambio de su aroma y sabor.

Con relación al contenido de sal, todos cumplieron con lo especificado en la normatividad para poder ostentarse “con sal” o “sin sal”.

El estudio puede ser consultado en el número 520 de la Revista del Consumidor, correspondiente al presente mes de junio, el cual incluyó 23 mantequillas (17 sin sal y seis con sal), un producto denominado como estilo mantequilla, seis productos untables, una mantequilla con grasa vegetal y cuatro reducidos en grasa.

 

Con información de Profeco