Opinión

Quemas, contaminantes del medio ambiente

Quemas, contaminantes del medio ambiente

Cabañuelas Ambientales por: Heidy Wagner Laclette.

Domingo 1 de diciembre del 2024

La quema agrícola, es una práctica común en la temporada otoño/invierno que tiene efectos devastadores en el medio ambiente y en la salud de la población, esta actividad presenta diversos riesgos que es importante conocer y evitar.

Estas quemas “sin control” que se realizan tanto en predios agrícolas como pastizales, baldíos, camellones, áreas cercanas a carreteras y zonas urbanas, producen nubes de humo que contienen gases como monóxido y dióxido de carbono, óxido de nitrógeno, óxidos de azufre, dioxinas, entre otros. Respirar estas partículas y gases puede afectar el sistema respiratorio y cardiovascular, causar enfermedades como cáncer de pulmón y asma.

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Esta práctica sin duda disminuye la fertilidad del suelo por la falta rastrojo, es decir, aumenta la probabilidad de erosión, afectando principalmente la capa más fértil (los primeros 20 centímetros), ocasiona deslaves, la muerte de organismos y microorganismos encargados de la descomposición de la materia orgánica, aireación del suelo y liberación de nutrientes (lombrices, insectos, actinomicetos, bacterias y hongos benéficos
Quemas

También se pierde humedad, tanto por el aumento de la temperatura, causado por las quemas, como por dejarlos descubiertos y en contacto directo con el aire y el sol. Producen gases nitrogenados y carbonados que favorecen a la contaminación atmosférica. Eliminan a los enemigos naturales de algunas plagas, lo que hace más probable que ataquen a los cultivos. Además, esta práctica puede provocar incendios forestales y accidentes vehiculares por la disminución en la visibilidad carretera causada por las humaredas.

Por tanto, es urgente que productores agrícolas y dependencias de los tres órdenes de gobierno tomen conciencia que el fuego no es la solución, ya existen otras alternativas seguras y amigables con el medio ambiente que garantizan la sostenibilidad de las tierras de cultivo y la salud de la población.

 

 

 

 

 

Heidy WagnerCabañuelas Ambientales por: Heidy

Licenciatura en Derecho por el ISES, gano el Premio Estatal de Periodismo 2022, es colaboradora en Stereo Cristal 101.1fm a través del Cristal de Karly, columnista en Diario de Querétaro y varios medios digitales de comunicación.

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