Querétaro

Querétaro entre los primeros lugares en producción avícola

Querétaro entre los cinco primeros lugares en producción avícola

En representación del gobernador Francisco Domínguez Servién, el secretario de Desarrollo Agropecuario (SEDEA) Carlos Dobler Mehner inauguró el XVIII Simposio Avícola de la Sección Nacional de Progenitores de Aves de la Unión Nacional de Avicultores, que, por cuarta ocasión consecutiva, Querétaro es la sede de dicho evento.

Durante su participación, el Secretario destacó que la actividad productiva avícola representa el 63.8% de la producción pecuaria del país, que posiciona a México como el sexto país con mayor producción de pollo, que se traduce en más de tres mil 400 millones de toneladas, de acuerdo con datos del año 2017, y que seis de cada 10 personas incluyen en su dieta alimentos de este tipo en forma de carne o huevo.

Mientras que para Querétaro la producción avícola también representa un sector estratégico dentro del Producto Interno Bruto (PIB) agropecuario, incluso, resaltó que es una de las actividades más importantes, ya que, con cifras similares a las nacionales, la entidad aporta el 63.24% del valor total, cifras que posicionan al estado entre el tercer y cuarto lugar, por la misma dinámica que tiene en la producción nacional.

Asimismo, el titular de la SEDEA compartió que el estado ha incursionado recientemente en la producción de huevo, por lo que ocupa el lugar 14 a nivel nacional en este rubro.

“Indiscutiblemente es una importante actividad en la pretendida suficiencia alimentaria, desarrollo agroalimentario y económico en el mundo. La industria de la avicultura es un sector productivo pujante en el país y de nuestro estado, que tiene gran relevancia la participación la sección de progenitoras de aves, pues consideramos que representa el pilar estratégico sobre el cual se cimienta la producción avícola de vanguardia del país.”

Finalmente, Dobler Mehner indicó que en la sección progenitora recae una gran responsabilidad y grandes desafíos, ya que por un lado tienen que asegurar el valor de la producción con méritos genéticos que requiere mucho conocimiento, tecnología, para que los animales soporten un sistema de producción intensivo como método de producción, al mismo tiempo de cuidar la sanidad

“Deben cuidar la sanidad para evitar cualquier afectación en las líneas de producción que se generan a través de las progenitoras y lleguen a causar afectaciones en la producción comercial, y ahora la incorporación de temas como sustentabilidad donde hay que procurar que sean producciones amigables con el medio ambiente para que la avicultura se mantenga como actividad preponderante dentro del esquema económico de producción del país.”