Recomendaciones para la temporada de calor
SESA emite recomendaciones para la temporada de calor
Ante el incremento de la temperatura la Secretaría de Salud del estado de Querétaro (SESA) exhorta a la población a fortalecer las medidas de protección, así como las medidas de higiene, manejo, preparación y consumo de alimentos, para evitar daños a la salud. Recomendaciones
En esta temporada de calor, cuida tu salud y la de tu familia siguiendo estas medidas:
• Toma al menos dos litros de agua embotellada, hervida o desinfectada al día para mantenerte hidratado.
• Evita exponerte al sol por periodos prolongados, especialmente de 11 a 15 horas que es cuando la temperatura alcanza sus niveles más altos.
• Utiliza ropa ligera y de colores claros.
• Al exponerte al sol utiliza protector solar, gorra o sombrero, lentes de sol y/o sombrilla.
• Procura permanecer en lugares frescos, a la sombra y bien ventilados.
• Ventila el automóvil antes de subirte, en esta temporada es normal que se acumule el calor.
• Lava tus manos de forma frecuente con agua y jabón, antes de comer, servir y preparar alimentos, y después de ir al baño.
• Evita nadar o ingresar a cuerpos de agua como Bordos, presas o lagos.
Para evitar enfermedades diarreicas y cólera durante la temporada de calor, es importante realizar las medidas adecuadas y necesarias al momento de manejar, preparar y consumir alimentos como las siguientes recomendaciones:
• Lavar con agua y jabón las verduras, frutas y legumbres, después desinféctalas con cloro o plata coloidal.
• Lavar carnes y vísceras (interna y externamente), antes de su preparación.
• Contar con depósitos específicos para la basura con tapas, separando la orgánica de la inorgánica.
• Proteger los alimentos y mantener las áreas de cocina libres de insectos, mascotas y de otros animales (guarde los alimentos en recipientes cerrados).
• No permitir que personas enfermas manipulen los alimentos.
• Usar agua embotellada, hervida o desinfectada para la preparación.
• Utilizar equipos y utensilios diferentes, como cuchillos y tablas de cortar, para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.
• Cocinar carnes, pollo, huevo y pescado hasta que estén bien cocidos. En el caso de la carne de res, cerdo y el pollo, cocinar hasta que la parte interior no se vea rosada.
• Desinfectar con cloro todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.
Ante la presencia de síntomas de enfermedad diarreica, se debe acudir a la Unidad de Salud e hidratarse para reponer los líquidos y electrolitos perdidos durante las evacuaciones. Recomendaciones Recomendaciones
Los sobres Vida Suero Oral ayudan a rehidratar el cuerpo en forma inmediata cuando se tiene diarrea o vómito. Para más información acude al Centro de Salud.