Querétaro

Capacitan sobre venta y consumo responsable de bebidas alcohólicas

Capacita SEJUVE a 862 personas en venta y consumo responsable de bebidas alcohólicas

Con la finalidad de promover una cultura de venta y consumo responsable de bebidas alcohólicas, la Secretaría de la Juventud de Querétaro (Sejuve) ha capacitado a 862 personas a través del programa CARE.

En dicho programa participan centros de consumo, institutos municipales de la juventud y alumnos, así como personal administrativo de diversas instituciones públicas y privadas del nivel medio superior y superior.

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Se trata de una estrategia de capacitación a distancia que impulsa Sejuve -a través del área de Promoción de la Salud– con el fin de sumar aliados y apostar a la prevención mediante la venta responsable de alcohol a mayores de edad, la no venta de bebidas alcohólicas a menores, y la diversión responsable de las y los jóvenes queretanos.

“En la sociedad mexicana el consumo de bebidas alcohólicas se asocia de algún modo al disfrute del tiempo libre y al fomento de las relaciones sociales. No obstante, identificamos prácticas de consumo explosivo que ponen en riesgo la salud emocional y física de la población, especialmente en los jóvenes”, explicó Francisco Mota Velasco Melgar, titular de la Secretaría de la Juventud.

El funcionario afirmó que transformar de manera positiva a nuestra sociedad nos involucra a todas y todos, por lo que la responsabilidad del consumo de bebidas alcohólicas debe ser un compromiso compartido.

“Es una de las tareas que como sociedad tenemos para caminar hacia prácticas y estilos de vida saludables. Todas y todos podemos sumar al apostar por la prevención, a través de buenas prácticas que ayuden a reducir situaciones de riesgo en la población joven y en la población en general”, refirió.

De ahí la importancia de promover e impulsar acciones de capacitación dirigidas a diversos actores.

consumo responsable

En este sentido, la proyección de la Secretaría de la Juventud es llegar a un total de tres mil personas capacitadas a través del programa CARE, en el transcurso del presente año.

En esta primera etapa participaron agremiados a la delegación Querétaro de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), la Asociación de Vitivinicultores de Querétaro, los institutos municipales de la juventud de Pedro Escobedo, Huimilpan, Corregidora, El Marqués, Cadereyta y San Juan del Río.

Además de alumnos y personal administrativo del Conalep plantel San Juan del Río, la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), la Universidad Aeronáutica en Querétaro (UNAQ), el Instituto Gastronómico de Estudios Superiores, la Universidad ISIMA, campus Querétaro y la Universidad Anáhuac, campus Querétaro.