Deportes

Atletas queretanos destacan en Nacionales CONADE

Atletas queretanos de natación artística, tenistas y bailarines de breaking logra tercer lugar nacional

El equipo queretano de natación artística obtuvo el mejor resultado en su historia al colocarse en el tercer sitio dentro de los Nacionales CONADE 2023. Las nadadoras obtuvieron, a través de duetos, siete medallas: tres de plata y cuatro de bronce en la alberca olímpica de Aguascalientes.

La natación artística es la disciplina que combina natación, gimnasia y danza. El cuadro queretano recibió un reconocimiento por lograr el tercer sitio general de la competencia, tras el Estado de México, que conquistó el primer lugar, y Jalisco con el segundo puesto.

Banner Amealco

En la categoría junior, María Paula Argūello y Sofia Valenzuela ganaron triple medalla de plata en las pruebas total de dueto técnico, impresión artística de dueto libre y total de la rutina de dueto libre. Además, en la prueba de ejecución de dueto libre ganaron medalla de bronce.

El dueto conformado por Jacqueline Meléndez y Karina Mercado, de la categoría juvenil, logró tres medallas de bronce en las pruebas de ejecución, impresión artística y total de la rutina. El equipo queretano estuvo conformado por 13 atletas, tres entrenadoras, dos jueces y una delegada.

Tenistas queretanos consiguen cuarto lugar en Nacionales CONADE

Con un total de cuatro medallas, una de oro, una de plata y dos de bronce, la delegación queretana de tenis se colocó en el cuarto lugar general de los Nacionales CONADE 2023; los primeros lugares fueron para Jalisco, Veracruz y Guanajuato.

Destacó la participación de Guillermo Narcio, quien ganó medalla de bronce en singles, y junto con Jorge Fonseca, obtuvo la medalla de oro en la modalidad dobles categoría 16 años; con este resultado, Guillermo se vuelve multimedallista en dos ediciones de los Nacionales CONADE, pues en 2022 obtuvo dos bronces en dobles y singles.

Atletas

En la modalidad dobles categoría 14 años, el estado de Querétaro subió dos veces al pódium de medallistas. Luciana Ramírez y Paula Velazquez ganaron la medalla de plata y la dupla de Leonardo Signoret y Matías Finck lograron la medalla de bronce para la entidad.

Después de estas competencias celebradas en Villahermosa, Tabasco, el equipo queretano continúa su preparación para torneos federados y los compromisos de la Federación Internacional de Tenis en Tampico, Veracruz, Jalisco y en septiembre próximo en Querétaro.

Bailarines de Breaking ganan medalla de plata

Dos medallas de plata ganó el atleta queretano Emmanuel Alexis Ruelas, en la disciplina de breaking en los Nacionales CONADE 2023, realizados en Villahermosa Tabasco; la primera presea la consiguió de manera individual en la modalidad 1×1 y la segunda junto con Daniela Dávalos Gómez en la prueba de 2×2 juvenil mixto.

Atletas

En total, Emmanuel ha logrado tres medallas a lo largo de su carrera, pues obtuvo la presea de bronce en 2022 en esta disciplina denominada breaking o breakdance y considerada como una danza urbana hip-hop que surgió en Nueva York en la década de los años setenta; por su popularidad y exigencia deportiva recientemente se integró al programa de los Nacionales CONADE y debutará en los Juegos Olímpicos de París 2024.

No fue viable su participación de la atleta de lucha Dulce Ramírez Ortiz

El Instituto del Deporte y la Recreación del Estado de Querétaro (INDEREQ) informa que se brindaron todas las facilidades para que la atleta de lucha Dulce Ramírez Ortiz, compitiera en los Nacionales CONADE 2023, esto luego de percatarse una omisión por parte de la Asociación de Luchas Asociadas en la inscripción final estilo femenil.

Cabe señalar que el INDEREQ registró en tiempo y forma a la deportista con fundamento en el artículo 9 fracción VIII del Reglamento General de Participación de los Nacionales CONADE y Paranacionales CONADE 2023. Asimismo, brindó las facilidades y apoyos para llevar a buen fin su competencia con uniforme, transporte, alimentación, entrenadores, médicos, fisioterapeutas, nutriólogos y metodólogos.

Los entrenadores al percatarse de la omisión de la Asociación en la sede, realizaron las gestiones ante la CONADE para solicitar la incorporación de la deportista a la competencia; sin embargo, la inclusión mantenía la figura extemporánea, por lo que no fue viable su participación.

El INDEREQ refrenda su misión de ser un aliado de las y los deportistas queretanos, promoviendo siempre su sano desarrollo y otorgando estímulos para su preparación. Ante estos sucesos, se reforzarán los procedimientos con las asociaciones deportivas para evitar situaciones similares. Se reitera el apoyo total a la trayectoria deportiva de Dulce y su equipo técnico.